hallo ihr lieben,
mich würde interessieren, ob zur herstellung von em5, also mit kräutern, alkohol zwingend notwendig ist?
würde der zugesetzte alkohol nicht eher die mikroorganismen abtöten?
hat jemand vlt ein gutes rezept pro liter?
lg
knatter
Herstellung von EM5
Re: Herstellung von EM5
Hallo,für EM5 gibt es viele Ansatzmöglichkeiten....
Meine Methode:
100ml Zuckerrormellasse +600ml EM verrühren und auf etwa 60 Grad erhitzen, dann dies wieder auf 38 Grad abkühlen lassen
dann 100ml Essig (Apfelessig) und 100ml guten Alkohol (Nordhäüser.....)günstig ist mehr als 40% dazu geben
(anschließend wie EM zu EMA fermentieren..).
die Fermentation mache ich etwa 4 Wochen.
bei einer Geruchrobe riecht der Ansatz etwa wie Alkohol,wenn es fertig ist Gruß
Meine Methode:
100ml Zuckerrormellasse +600ml EM verrühren und auf etwa 60 Grad erhitzen, dann dies wieder auf 38 Grad abkühlen lassen
dann 100ml Essig (Apfelessig) und 100ml guten Alkohol (Nordhäüser.....)günstig ist mehr als 40% dazu geben
(anschließend wie EM zu EMA fermentieren..).
die Fermentation mache ich etwa 4 Wochen.
bei einer Geruchrobe riecht der Ansatz etwa wie Alkohol,wenn es fertig ist Gruß