Re: Biochar - welche Ausbeute beim Erzeugen?
Verfasst: So 14. Aug 2016, 16:51
Hallo @Nordengel, willkommen in diesem etwas stillen Forum! (lol!)
Das Foto von der Wanne sieht sehr interessant aus; ich als Minimalist ziehe aber eher eine einfache Erdgrube mit ueberhoehtem Erdrand vor; das ist keine permanente Installation. Mich stoehrt dabei dass ich keinen Weg gefunden habe um die Abwaerme zu nutzen. Man koennte vielleicht Hackschnitzel oberhalb der Wirbelzone in einer Art temporaerem Kamin trocknen. Ich wuerde versuchen, mit luftigen Hackschnitzelpackungen einen quasi-Kamin aufzuschichten oder einen doppelwandigen Kaefig aus Drahtgitter bauen dafuer, im Zentrum offen als Kamin; aber das Brandrisiko darf man nicht unterschaetzen dabei. Und ist dann wohl viel Arbeit und Geraet zum auf- und abbauen oder eben permanent in der Landschaft stehen zu haben. Und muehsam waere es wohl auch da Hackschnitzel eben viel Volumen per Heizwert haben und auf diese Art wohl nur in kleineren Batches getrocknet werden koennen. Normale Freilufttrocknung ist da wahrscheinlich besser. Einfach die Zeit fuer sich arbeiten lassen.
TLUD habe ich =>auch, verwende ich aber nur in Ausnahmefaellen im Sommer. Den groessten Teil meiner Kohle brenne ich in Dosen im Ofen, im Winter, da nutze ich die Abwaerme ganz unkompliziert zum Heizen.
Viele Gruesse!
Das Foto von der Wanne sieht sehr interessant aus; ich als Minimalist ziehe aber eher eine einfache Erdgrube mit ueberhoehtem Erdrand vor; das ist keine permanente Installation. Mich stoehrt dabei dass ich keinen Weg gefunden habe um die Abwaerme zu nutzen. Man koennte vielleicht Hackschnitzel oberhalb der Wirbelzone in einer Art temporaerem Kamin trocknen. Ich wuerde versuchen, mit luftigen Hackschnitzelpackungen einen quasi-Kamin aufzuschichten oder einen doppelwandigen Kaefig aus Drahtgitter bauen dafuer, im Zentrum offen als Kamin; aber das Brandrisiko darf man nicht unterschaetzen dabei. Und ist dann wohl viel Arbeit und Geraet zum auf- und abbauen oder eben permanent in der Landschaft stehen zu haben. Und muehsam waere es wohl auch da Hackschnitzel eben viel Volumen per Heizwert haben und auf diese Art wohl nur in kleineren Batches getrocknet werden koennen. Normale Freilufttrocknung ist da wahrscheinlich besser. Einfach die Zeit fuer sich arbeiten lassen.
TLUD habe ich =>auch, verwende ich aber nur in Ausnahmefaellen im Sommer. Den groessten Teil meiner Kohle brenne ich in Dosen im Ofen, im Winter, da nutze ich die Abwaerme ganz unkompliziert zum Heizen.
Viele Gruesse!