Wie sieht richtiger Bokashi aus?
Verfasst: Mo 14. Mär 2011, 20:45
Hallo Ihr bereits Erfahreneren,
ich habe noch eine Frage: Wie erkennt man einen Bokashi, in dem alles stimmt? Seit drei Wochen fermentieren unsere Kisten (siehe "Häusliche Kreislaufwirtschaft") nun vor sich hin. Was sollte in der Zwischenzeit passiert sein? Es ist noch keinerlei Flüssigkeit ausgetreten, der Geruch ist recht intensiv, nicht wirklich nach Silage oder so. Der Inhalt hat sich zu dunkelbraun verfärbt mit weißem Schimmelüberzug. Luftdicht sein sollte das Ganze eigentlich wegen der Dichtgummies.
Hier im Forum finde ich ein Bild von Elis, von dem ich vermute, dass es sich um fermentiertes Material handelt. Ist noch ziemlich gemüse-restig-bunt. Ansonsten keine Ahnung, wie Bokashi aussehen müsste. Irgendwie habe ich erwartet, dass sich auch die Struktur des Materials schnell verändern würde, also in sich zusammenfällt und homogener wird, aber man kann alles im Einzelnen an der Form erkennen.
Vielleicht war das Ganze auch zu trocken? Macht Ihr es richtig nass vor dem Ansetzen?
Habt Ihr da noch ein paar Erfahrungswerte für mich?
Danke schön in die Runde, herzlichen Gruß
Simone
ich habe noch eine Frage: Wie erkennt man einen Bokashi, in dem alles stimmt? Seit drei Wochen fermentieren unsere Kisten (siehe "Häusliche Kreislaufwirtschaft") nun vor sich hin. Was sollte in der Zwischenzeit passiert sein? Es ist noch keinerlei Flüssigkeit ausgetreten, der Geruch ist recht intensiv, nicht wirklich nach Silage oder so. Der Inhalt hat sich zu dunkelbraun verfärbt mit weißem Schimmelüberzug. Luftdicht sein sollte das Ganze eigentlich wegen der Dichtgummies.
Hier im Forum finde ich ein Bild von Elis, von dem ich vermute, dass es sich um fermentiertes Material handelt. Ist noch ziemlich gemüse-restig-bunt. Ansonsten keine Ahnung, wie Bokashi aussehen müsste. Irgendwie habe ich erwartet, dass sich auch die Struktur des Materials schnell verändern würde, also in sich zusammenfällt und homogener wird, aber man kann alles im Einzelnen an der Form erkennen.
Vielleicht war das Ganze auch zu trocken? Macht Ihr es richtig nass vor dem Ansetzen?
Habt Ihr da noch ein paar Erfahrungswerte für mich?
Danke schön in die Runde, herzlichen Gruß
Simone