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Terra Preta Forum STILLGELEGT NUR NOCH ARCHIV • Thema anzeigen - Fermentieren von gehäckseltem, grünen Heckenschnitt
 
 
 
 
 
 
 
 

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 Betreff des Beitrags: Fermentieren von gehäckseltem, grünen Heckenschnitt
BeitragVerfasst: Sa 9. Dez 2017, 20:37 
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Registriert: Di 17. Jan 2017, 19:39
Beiträge: 6
Nachdem ich bisher Kohle sowohl über einen Blech-Kontiki als auch über ein entsprechendes Erdloch hergestellt habe, habe ich mich diesen Sommer mit der Fermentierung von frischem, gehäckselten Heckenschnitt befasst. Dafür habe ich Sauerkrautsaft vom Drogeriemarkt benützt. Das Ergebnis gefällt mir sehr gut.
Ich würde mich nun gerne mit anderen austauschen, die damit ihre eigenen Erfahrungen gesammelt haben. Alternativ dazu müsste ich wohl mal nach Kanada fahren, da dort schon länger mit fragmentiertem Zweigholz experimentiert wird. lächel...


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 Betreff des Beitrags: Re: Fermentieren von gehäckseltem, grünen Heckenschnitt
BeitragVerfasst: Mo 11. Dez 2017, 17:52 
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Registriert: Mo 10. Feb 2014, 09:06
Beiträge: 231
Hallo @Michael Fuchs

Hecken- und Strauchschnitt, gehaeckselt, ist wahre Goetterspeise fuer den Boden. Aber nicht zu viel von Nadelhoelzern und vor Allen Thuja drin haben (wird sehr sauer). Solches besser im Ast trocknen dann haeckseln und Kohle daraus brennen.


Ich fermentiere das Zeug inzwischen gar nicht mehr sondern grabe es mit Kohle, Asche, etwas Kalk (bei meinem Boden angebracht) und Gesteinsmehl unter.


Die Holz-geruestsustanzen (Lignin, Zellulose) koennen meines Wissens nicht von Milchsaeurekultur aufgeschlossen werden, d.h. sie werden dann spaeter durch holzabbauende Pilze verdaut; am oder im Boden. Das dauert so ein bis zwei Jahre und macht waehrend dieser Zeit schoenen lockeren Boden. Danach ist es Humus.


Viele Gruesse!


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 Betreff des Beitrags: Re: Fermentieren von gehäckseltem, grünen Heckenschnitt
BeitragVerfasst: Mo 11. Dez 2017, 20:14 
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Registriert: Di 17. Jan 2017, 19:39
Beiträge: 6
Danke Dir Erdgeist!

Ja es heißt maximal 20% Nadelhölzer und bei Thujen wäre ich auch vorsichtig, außer man versucht sich mal mit ner Heidelbeerkultur.
Lädst Du deine Kohle vorher auf?
Ich mache es derzeit mit Urin oder Pflanzenjauchen. Je nachdem zu welchem Anlaß. lächel...
Wenn Du dein Material einbringst, wie stark düngst Du dann in den ersten beiden Jahren organisch?
Angenommen ich möchte 1-2 Schubkarren gehäckselten Grünschnitt auf 10 qm oberflächig (5 cm, da ich einen schweren Boden habe) einarbeiten.
Wie mache ich das am Praktikabelsten, wenn ich keine langsam laufende Fräse habe?
Als Zimmermann brauche ich die Gartenarbeit auch nicht als körperlichen Ausgleich sondern um mich an den kleinen und großen Wundern zu erfreuen.
Hat jemand eine Idee, wie sich die Arbeit des Einmischens von Häckselmaterial am Kräftesparendsten bewerkstelligen läßt?


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 Betreff des Beitrags: Re: Fermentieren von gehäckseltem, grünen Heckenschnitt
BeitragVerfasst: Di 12. Dez 2017, 09:14 
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Registriert: Mo 10. Feb 2014, 09:06
Beiträge: 231
Das Verfahren hat sich entwickelt; Nachtrag5.0 beschreibt den derzeitigen Status. Die Boimasse-Mengen sind frisch geschuettete Mengen; im Herbst wird gehaeckselt und auch anfallender Rasenschnitt zugegeben auf den Haufen; bis zum Vergraben im Fruehjahr schrumpft das Volumen um etwa (fast) ein Drittel. Die dort verwendete Kohle lade ich nicht extra auf; der enthaltene Rasenschnitt liefert schnell verfuegbaren Stickstoff u.a. und das laedt die Kohle in den ersten Wochen auf; die Wurzeln der Gemuesekulturen brauchen ohnehin so lange bis sie so tief reichen. Ausserdem noch regelmaessig mulchen mit Rasenschnitt von Fruehjahr bis Herbst und Unkraut/Erntereste liegen lassen (als Mulch). Das verrottende Zeug in und auf der Erde ist im Grunde der Duenger ueber den Umweg der Bodenaktivierung.


Dann noch beim Pflanzen etwas klassischen Kompost ins Pflanzloch und fallweise noch eine Kopfduengung im Sommer.

Ab naechstem Jahr wird ausserdem grundsaetzlich meine Standard-Kulturtechnik sein.


Hackschnitzel oberflaechlich einarbeiten. Normalerweise kombiniert man das mit der jaehrlichen Bodenbearbeitung (umgraben, oder auflockern und oberflaechlich hacken; oder was auch immer). Man muss ja mindestens einmal im Jahr das Unkraut rausholen. Bei schwerem Boden(Ton, Lehm) muss man natuerlich den richtigen Zeitpunkt erwischen; nicht zu trocken und nicht zu nass. Gerade bei neuem Kulturboden, also Erstbearbeitung, ist die lazymethod eine gute Variante. Karton auflegen (moeglichst ohne farbige Tinte drauf) unterdrueckt das Gras oder Unkraut, dann eine 12 - 15cm dicke Schicht aus Hackschnitzel (oder auch importierter Erde) auflegen und direkt in diese Schicht pflanzen und saehen. Im folgenden Herbst kann man dann deutlich leichter umgraben; die Gabel dringt dann normalerweise leicht etwa 10cm in den Originalboden ein. Wenn man das Prinzip noch ein-zwei Jahre anwendet (ohne Karton) dann reicht die Bearbeitung tief genug in den Boden und man kann zum normalen Bearbeitungsmodus uebergehen. (was immer man persoenlich bevorzugt)

Ich arbeite auch in meinen Hochbeeten und im kleinen Gewaechshaus oberflaechlich Hackschnitzel ein. Das geht sehr leicht mit Kralle und oder Hacke denn der Boden ist dort schoen locker.


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 Betreff des Beitrags: Re: Fermentieren von gehäckseltem, grünen Heckenschnitt
BeitragVerfasst: Mi 13. Dez 2017, 21:54 
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Registriert: Mi 30. Aug 2017, 21:01
Beiträge: 10
Hallo

Meine Versuche zum Fermentieren von reinem Holzhäcksel waren im Ergebnis nicht berauschend. Thuja mit Kohle und EM zeigte nach 2 Monaten kaum Veränderungen, frischer Heckenschnitt war recht schnell verpilzt und weder vom Geruch noch vom Aussehen, nach meinem Empfinden, Gemüsegarten tauglich. Bei beiden Varianten war ein Hindernisfaktor, die warscheinlich doch noch zu groben Häckselstücke.
Die letzten beiden Gartenjahre habe ich sehr saftiges Häckselgut meistens direkt in dünner Schicht als Mulch(mit Kohle) eingesetzt und mit Rasenschnitt (meistens fermentiert) abgedeckt. Dort wo ich das im letzten und in diesem Jahr gemacht habe zeigt der Boden eine deutlich bessere Struktur. Also ein ähnliches Verfahren wie beim Erdgeist, nur ohne sofortiges Einarbeiten.
Andere Häckselchargen trockne ich zum Lagern möglichst noch etwas an und mische sie dann mit trockener Holzkohle. Diese hat dann eine eher konservierende Wirkung und außerdem ist das dann für die weitere Verwendung schon vorbereitet.
Das mische ich dann mit frischem Rasenschnitt und fermentiere das zusammen (10-20% Holz) in einer Tonne und gebe auch etwas zum Küchenbokashi oder auch, wenn übrig, wieder dünne Lagen an die Pflanzen, Sträucher und Bäume oder direkt in den Kompost. Der fermentierte Grasschnitt hat durch die Beimischung eine trockenere Konsistenz und ist auch deutlich weniger aufdringlich im Geruch.


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 Betreff des Beitrags: Re: Fermentieren von gehäckseltem, grünen Heckenschnitt
BeitragVerfasst: Do 14. Dez 2017, 14:15 
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Registriert: So 20. Mär 2016, 13:02
Beiträge: 28
Dr. Jürgen Reckin hat sich als einer derjenigen, die schon länger in Beschäftigung mit Terra Preta sind, stärker mit der Verarbeitung von holzlastiger Ausgangsmasse beschäftigt. Du findest Textbeiträge wie auch Videos im Internet, z.B. .

Komprimiert: Kompost mit Pflanzenkohle, den üblichen biologischen Abfällen aus Küche und Garten, feinzerkleinerten Holzhäckseln, Mikroben aus Altkompost und/oder einem eigenem Heuaufguß sowie dann für den Holzanteil reichlich (und längerfristig) Stickstoff, z.B. Brennesseljauche aus örtlicher Erzeugung.

So wie ich mir das angelesen habe, benötigt der Holzaufschluss in Richtung Humus viel Stickstoff. In der Bindung von Stickstoff sind beteiligte Mikroben im Boden gegenüber den Pflanzen durchsetzungsfähiger. Bei einem weiteren C:N-Verhältnis kann das zu Stickstoffmangel für die Pflanzen führen (Antidüngung), ist aber das C:N-Verhältnis sehr eng, kann es zu einem Humusabbau kommen.
In der Sonderzone Komposthaufen kann man da freier arbeiten (denke ich). Die eingesetzte Pflanzenkohle wird da auch gerne Überschüsse von eingesetztem Stickstoff direkt binden.

Mit freundlichem Glück Auf!
ebs


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 Betreff des Beitrags: Re: Fermentieren von gehäckseltem, grünen Heckenschnitt
BeitragVerfasst: Do 14. Dez 2017, 15:14 
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Registriert: Di 17. Jan 2017, 19:39
Beiträge: 6
Hallo Erdgeist, Käferkarl, Ebs und alle diejenigen, die gern mitlesen!

Erst mal vielen Dank an Euch Dreien für die inspirierenden Zeilen. Freut mich sehr, dass ich Euch kennenlernen durfte.
Mit Jürgen Reckin hatte ich schon sehr netten Kontakt bezüglich seiner Urin-Fermentierung, die mich schon länger interessiert. Leider komme ich da geruchlich nicht wirklich weiter. lächel...
Auch Hans-Peter vom Ithaka Institut ist hier weiterhin am tüfteln und ich freue mich immer wieder, mich mit offenen Fragen an ihn wenden zu dürfen.
Zurück zur Fermentierung:
Ich fermentiere den Heckenschnitt, weil ich mir dadurch auf ein günstigeres C/N-Verhältnis erhoffe, sich das Material schneller umsetzt und ich eventuell weniger Schnecken habe. Setzt sich das Material tatsächlich schneller um und habe ich wirklich weniger Schnecken?
Ruth Stouts Buch "Mulch - Gärtnern ohne Arbeit" erschien vor 46 Jahren, ist immer noch toll zu lesen und aktuell.
Unklar ist mir noch, wie sie es schafft, nicht unzählige Populationen von Mäusen zu erzeugen. Bei uns sind es in erster Linie Wühlmäuse. Vielleicht zwinkert sie dieses Thema aber auch nur lächelnd weg. Nach dem Motto: "Ich mag Mäuse, die tun mir nichts, knabbern ein wenig rum und lockern nebenbei den Boden". lächel...
Meine Erfahrung ist, dass mit Häckselmaterial gemulchte Baumscheiben immer ein wunderbarer Lebensraum für Mäuse sind.
Wie geht es Euch damit?
Nochmal: Gehäckselter, grüner Heckenschnitt (wenig Thuja und wenig Nadelhölzer) läßt sich mit Hilfe von Sauerkrautsaft einfach fermentieren. Er riecht anschließend so würzig, dass man am Liebsten selbst probieren möchte.
Grasschnitt konserviere ich mit Kohle. Zum Fermentieren müsste man ihn ja ein wenig antrocknen lassen. Also entweder ohne Auffangkorb mähen, oder den Auffangkorb jedes mal leeren und zum Trocknen verteilen. Da ich für Workshops immer nach einfachen Lösungen suche, stört mich dieser zusätzliche Arbeitsaufwand. Die meisten Gartenbesitzer sind sowieso schon heillos überfordert.
Habt ihr da eine Idee?
Und noch mal meine lästige Frage zum Einarbeiten des Häckselmaterials:
Wenn meine Fläche jetzt nicht aus ein bis zwei Hochbeeten oder 10-100qm besteht sondern beispielsweise 100 bis 200 qm hat. Wie arbeite ich mein Häckselgut rückenschonend ein?
Die Frage bezieht sich auch auf gemähte Gründüngung.
Ich freu mich auf Antworten!


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 Betreff des Beitrags: Re: Fermentieren von gehäckseltem, grünen Heckenschnitt
BeitragVerfasst: Do 14. Dez 2017, 17:20 
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 Betreff des Beitrags: Re: Fermentieren von gehäckseltem, grünen Heckenschnitt
BeitragVerfasst: Fr 15. Dez 2017, 22:09 
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 Betreff des Beitrags: Re: Fermentieren von gehäckseltem, grünen Heckenschnitt
BeitragVerfasst: Sa 16. Dez 2017, 10:59 
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