Urgesteinsmehl
Verfasst: Do 11. Sep 2014, 11:07
Frage an Marko Heckel zu Gesteinsmehl in Brasilien/Uruguay
Hallo,
Vor zweieinhalb Jahren erfuhren wir über den Einsatz von EM und Kohle zur Bodenverbesserung. TriaTerra war uns eine sehr wichtige Informations- und Bezugsquelle. Seither gärtnern wir im Herzen der Pfalz erfolgreich mit selbst hergestellter Terra Preta und haben ein wasserloses Toilettensystem. An dieser Stelle möchte ich dir, Marko, für die ausführlichen und hilfreichen Informationen für die Praxis danken.
Nun ist es so, dass wir im Winter in im Süden Uruguays leben und dort ebenso unser Gemüse selbst anbauen. Wenn wir im Oktober ankommmen, ist dort Frühling und Pflanzzeit, also kann die Arbeit gleich los gehen. Das Gute ist, dass EM dort leicht erhältlich ist. Es wird von Milchbauern zum Teil im großen Stil eingesetzt als Trinkwasserbeigabe, bei der Stallsäuberung uvm.
Kohle finden wir leicht auf den Grillplätzen als Reste vom beliebten Asado grillen. Mit einem großen alten Fleischwolf mahlen wir die Kohle klein. Außerdem habe ich letztes Jahr einen Sampada nach Uruguay mitgenommen. Kuhmist ist großzügig vorhanden. In Uruguay leben wohl mehr Rinder als Menschen!
Fehlt nur noch Bentonit/ Zeolith oder ein anderes vergleichbares Urgesteinsmehl. Man kennt das dort nicht. Hier nun meine Frage an dich, Marko: Wie macht ihr das in Brasilien mit Gesteinsmehl? Kann man es dort kaufen und wo? Uruguay ist nicht so weit weg von Brasilien und der südliche Teil ist mit dem Auto erreichbar.
Heute nicht ganz so sonnige Grüße aus der Pfalz
GloriaDei
Hallo,
Vor zweieinhalb Jahren erfuhren wir über den Einsatz von EM und Kohle zur Bodenverbesserung. TriaTerra war uns eine sehr wichtige Informations- und Bezugsquelle. Seither gärtnern wir im Herzen der Pfalz erfolgreich mit selbst hergestellter Terra Preta und haben ein wasserloses Toilettensystem. An dieser Stelle möchte ich dir, Marko, für die ausführlichen und hilfreichen Informationen für die Praxis danken.
Nun ist es so, dass wir im Winter in im Süden Uruguays leben und dort ebenso unser Gemüse selbst anbauen. Wenn wir im Oktober ankommmen, ist dort Frühling und Pflanzzeit, also kann die Arbeit gleich los gehen. Das Gute ist, dass EM dort leicht erhältlich ist. Es wird von Milchbauern zum Teil im großen Stil eingesetzt als Trinkwasserbeigabe, bei der Stallsäuberung uvm.
Kohle finden wir leicht auf den Grillplätzen als Reste vom beliebten Asado grillen. Mit einem großen alten Fleischwolf mahlen wir die Kohle klein. Außerdem habe ich letztes Jahr einen Sampada nach Uruguay mitgenommen. Kuhmist ist großzügig vorhanden. In Uruguay leben wohl mehr Rinder als Menschen!
Fehlt nur noch Bentonit/ Zeolith oder ein anderes vergleichbares Urgesteinsmehl. Man kennt das dort nicht. Hier nun meine Frage an dich, Marko: Wie macht ihr das in Brasilien mit Gesteinsmehl? Kann man es dort kaufen und wo? Uruguay ist nicht so weit weg von Brasilien und der südliche Teil ist mit dem Auto erreichbar.
Heute nicht ganz so sonnige Grüße aus der Pfalz
GloriaDei